Lotissement concerté d'habitations à loyer modéré, 1 à 19 rue de la Fonderie

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 1 à 19 rue de la Fonderie
    lotissement concerté
    maison, cour, mur de clôture, portail, remise

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le plan cadastral napoléonien de 1831. C'est suite au développement des activités de la fonderie Jacques, située à proximité (emplacement actuel de l'entreprise Decotec), que des logements à loyer modéré sont construits pour les ouvriers. Les travaux sont commandités par l'office public départemental d'HLM : le permis de construire est délivré pour dix logements en 1955.

• 1955, daté par source

Les dix logements, dont les façades sur rue sont orientées au nord-ouest, sont répartis en deux corps de bâtiments (deux et huit unités). Mitoyens, les logement sont étroits et doubles en profondeur et répètent symétriquement la même organisation de façade de l'un à l'autre. Les rez-de-chaussée sont accessibles par de petits escaliers droits. Aucun décor n'est présent. Les jardins à l'arrière sont pourvus de remises, tandis que les garages sont placés de l'autre côté de la rue.

• béton enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, étage de comble