Lotissement concerté de la Nouette, 6 à 17 rue Verte, 1 à 6 rue des Lilas, 1 à 10 rue des Œillets, 18 rue des Promenades, 18 chemin de la Fonderie

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 6 à 17 rue Verte , 1 à 6 rue des Lilas , 1 à 10 rue des Œillets , 18 rue des Promenades , 18 chemin de la Fonderie
  • Cadastre 2019 AD 66, 67, 69 à 80, 132 à 137, 149 à 151, 154 à 156, 218, 265, 266
    lotissement concerté
    maison, cour, mur de clôture, portail, rue

Le lotissement de la Nouette, du nom d’un ancien hameau incorporé dans l’agglomération du bourg, est le plus ancien lotissement communal de Tuffé. Dans les années 1950, la Reconstruction permet un nouvel essor de la fonderie, principal moteur de l’économie de la commune. Il est donc décidé de développer l’offre de logements dans le bourg, à la suite des lotissements privés établis par la fonderie elle-même. Des terrains sont donc achetés de part et d’autre de la route de Connerré à Bonnétable, actuelle rue Verte, et mis en viabilité en 1956. Les plans des maisons à édifier, réalisés par l'architecte Emmanuel Huille, sont approuvés l’année suivante et les terrains sont mis en vente à partir de juin 1958 au prix de 500 à 550 F le mètre carré. Le cahier des charges du lotissement prévoit que « pour chacun des lots devra être édifié une construction familiale » dans un délai de trois ans, selon le plan d’implantation en respectant les marges de reculement et d’isolement et selon les plans-type établis pour assurer une homogénéité d’ensemble.

Les rues des Œillets et des Lilas sont aménagées pour ceinturer le lotissement et, en 1963, la rue des Roses est réalisée pour le raccorder à la Grande rue. En 1964, ayant des difficultés à vendre les huit derniers terrains et alors que se construisent les logements HLM de la rue des Roses, la municipalité demande à renoncer à une clause restrictive de vente des parcelles stipulant que les terrains « seront vendus uniquement pour construire et spécialement réservés à la population laborieuse de la région ». En 1967, la construction du lotissement s’achève semble-t-il avec les deux logements mitoyens les plus à l’ouest, bâtis par la fonderie. A l’inverse des cités précédemment construites et de la cité des Roses, destinées aux ouvriers, le lotissement de la Nouette s’adresse davantage, à sa construction, à une population aisée de cadres et de professions libérales.

Le lotissement de la Nouette est accessible par une avenue centrale, la rue Verte, et deux voies de desserte parallèles, les rues des Œillets et des Lilas. Il comprend 30 lots de maisons individuelles avec jardins, dont trois groupes de deux maisons mitoyennes. Aux extrémités, deux parcelles sont réservées, dès l’origine, sous le nom de « terrain communal » et de « jardin public » (aujourd’hui parking). Les maisons offrent plusieurs gabarits mais sont toutes construites sur le même modèle, avec garage, cave et chaufferie en sous-sol semi-enterré, et logement en rez-de-chaussée surélevé, accessible par un escalier droit extérieur placé en façade ou sur le côté. Un certain effet décoratif est apporté par la variété des pierres de parement des soubassements d’une maison à l’autre, tandis que le niveau d’habitation est uniformément enduit. Les toits à longs pans et à croupes sont recouverts d’ardoise. Les bâtiments annexes et les clôtures, lorsqu’ils n’ont pas été trop remaniés, présentent encore également l’uniformité voulue à la construction.

• béton parpaing de béton enduit
    • parement