Maison dite de l'École, 10-12 rue de l'Étang

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse 10-12 rue de l' Étang
    l'École
    bibliothèque
    cour, clôture

La maison, dont le volume est homogène et les façades datables du XVIIIe siècle, apparait pourtant déjà scindée en deux sur le plan terrier du prieuré dressé entre 1757 et 1759. Elle y figure sous le nom de "maison de l'École", peut-être avait-elle joué ce rôle au sein du bourg pendant l'Ancien Régime. La partie ouest ainsi que les bâtiment adossés (chambre et cellier) appartiennent alors aux héritiers Besnard, tandis que la partie est correspond au logement du meunier du moulin des moines. Cette césure persiste sur le cadastre napoléonien de 1831 et de nos jours. Quelques ouvertures ont été remaniées, au cours du XIXe siècle sur la façade en gouttereau, dans le 1er quart du XXIe siècle sur le pignon est. Le n°10 a abrité la bibliothèque communale de Tuffé à la fin du XXe siècle.

• Principale : 18e siècle, 19e siècle
    • Secondaire : 1er quart 21e siècle

Le bâtiment principal, couvert d'une toiture à longs pans et à une croupe, présente une façade sur rue au nord, ainsi qu'une façade en pignon à l'ouest, à deux travées chacune. La plupart des ouvertures sont en arc segmentaire délardé, pour certaines à agrafes saillantes. La partie ouest est pourvue d'une corniche en bois. Trois curieux petits toits à croupes couvrent un bâti en rez-de-chaussée adossé à la maison. D'après une source orale, un escalier en pierre se trouverait à l'intérieur de la maison.

• calcaire moellon enduit partiel
    rez-de-chaussée, 1 étage carré