Gare ferroviaire de la ligne Mamers-Saint-Calais, actuellement centre d'interprétation, passage de la Gare

• Commune Tuffé Val de la Chéronne
  • Adresse passage de la Gare
  • Cadastre 2019 AB 237
    gare
    ferroviaire
    centre culturel
  • Parties constituantes étudiées
    cour, puits

L’établissement d’une ligne ferroviaire de Mamers à Saint-Calais, étudié dès le début des années 1860, offrait deux possibilités de tracé entre Connerré et Bonnétable. Le premier passait par Briosne, Beaufay, Torcé, Saint-Célerin et La Chapelle-Saint-Rémy, le second par Tuffé. Une pétition des habitants du canton de Tuffé recueillit 1215 signatures, appuyant les arguments du conseil municipal estimant que la localité méritait toute la considération de l’administration, "par son sol riche en produits, pour ses vastes prairies qui ont besoin d’une prompte et facile circulation […] pour sa population active et laborieuse et son marché aux denrées, susceptibles d’un grand accroissement". L’écoulement des productions des manufactures de poterie et faïencerie établies en forêt de Bonnétable, à Tuffé et à Prévelles, ainsi que le statut de chef-lieu de canton de Tuffé, devaient faire définitivement peser la balance en faveur du second tracé, qui plus est moins coûteux et plus direct.

La station prévue à Tuffé est de deuxième classe, ce qui définit la taille et le nombre de travées (deux) du bâtiment des voyageurs, mais aussi l'ampleur de la halle à marchandises qui y est accolée. Construite en 1872, selon les plans donnés en 1868 par l’ingénieur Alfred Faliès, la station est appelée à desservir un bassin d’environ 3500 habitants, comprenant les communes de Saint-Hilaire-le-Lierru, Prévelles, Saint-Denis-des-Coudrais, La Bosse, jusqu’à la construction d’une halte supplémentaire à Prévelles dans les années 1910. Selon un rapport de l’époque, "la gare de Tuffé est établie sur le bord du chemin de grande communication n°7 […] et à l’extrémité d’une des principales rues du bourg : la rue Cossonneau [devenue rue de la Gare]. Cette gare se trouve aussi rapprochée que possible du centre de la localité ; elle est d’un accès très facile. Malheureusement, la configuration du sol et la disposition des lieux nous ont obligé à l’établir en courbe. Cet inconvénient […] est d’ailleurs racheté par un avantage ; car, du bâtiment des voyageurs, placé au sommet de la courbe, on pourra voir, de chaque côté, le départ et l’arrivée des trains". En 1918, un second quai est établi à 100m au sud à la demande du directeur de la fonderie.

Sur la façade, une plaque rappelle la rafle et la déportation de 23 juifs à Tuffé en 1942, lesquels étaient arrivés de Bretagne par convoi via cette même gare et placés en résidence forcée dans la commune. Après la guerre, le trafic diminue face à la concurrence de l’automobile, et la ligne Mamers-Saint-Calais est fermée aux voyageurs en 1965, puis aux marchandises en 1977. La gare de Tuffé appartient au tronçon de l’ancienne ligne remis en service en 1978 entre Beillé et Bonnétable, à vocation touristique (association Transvap). Le bâtiment est ensuite restauré, les auvents de part et d'autre du bâtiment des voyageurs sont supprimés pour donner de la lumière à l'étage conservé comme logement. Le rez-de-chaussée accueille depuis juin 2016 le centre d’interprétation de l’architecture et du patrimoine (CIAP) du Pays d’art et d’histoire du Perche Sarthois.

Placée à l’extrémité de la rue de la Gare, au carrefour avec la route de Bonnétable à Connerré, la gare de Tuffé est orientée à l’est sur la voie ferrée et à l’ouest sur une place. Le bâtiment des voyageurs est construit selon le modèle de tous ceux de l’ancienne ligne Mamers-Saint-Calais, avec un module de base répété deux ou trois fois selon la classe de la station : deux modules sont ici accolés formant des façades à deux travées en mur gouttereau, séparées par un jambage en brique. La façade en mur-pignon compte également deux travées. Le solin est en granite, tandis que les encadrements d’ouverture, en arc segmentaire, les angles, le bandeau d’appui et les rampants du pignon sont traités en brique. Le rez-de-chaussée, qui accueillait les voyageurs, a conservé son horloge à l’extérieur et le bureau du chef de gare (logé à l’étage) avec son guichet à l’intérieur. Contiguë, la halle à marchandises en bois, avec son toit largement débordant qui se prolongeait primitivement au bâtiment des voyageurs, est juchée sur une plate-forme parementée de pierres polygonales.

La gare, placée dans une courbe de la ligne, est desservie par une voie secondaire parallèle à la voie principale, dont les aiguillages sont toujours en fonctionnement. Il subsiste, près de la gare, la grue à eau en fonte signée A. Chappée fondeur constructeur au Mans, et datée de 1882, en forme de colonne cannelée. Des édicules annexes, sanitaires, guérite et bâtiments des syndicats d’engrais ont été démolis ; le quai découvert principal a également été supprimé, mais les vestiges du quai de la fonderie, à proximité au sud, sont toujours visibles. Le poids public occupe la partie nord de la place devant la gare.

sous-sol, rez-de-chaussée, 1 étage carré
    restauré, bon état