Immeuble à logements, rue Copernic

• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse rue Copernic
  • Cadastre 2019 EK 36

L'immeuble fait partie des premiers bâtiments construits dans la Z.U.P. des Sablons. Inauguré en octobre 1966, il est conçu par les architectes Vergnaud et Tournier, chargés de la réalisation des édifices de la première tranche du quartier.

Un certain nombre d'éléments rattachent l'immeuble au style des années 1965-1970.

L'immeuble est composé de plusieurs unités rectangulaires disposées en U avec une cour centrale. La fusion de ces unités provoque des décrochements et donc une composition générale en dents-de-scie.

Les niveaux sont rythmés par un bandeau continus sous les fenêtres du rez-de-chaussée, de l'étage et au-dessus des ouvertures carrées en rez-de-chaussée. Chaque unité contient trois ou quatre travées composées de fenêtres et d'ouvertures carrées en pavés de verre pour marquer le hall d'entrée. Les portes sont percées sur la façade latérale des décrochés. Un auvent en béton les précède.

• béton parpaing de béton enduit
    matériau synthétique en couverture