• Lieu-dit les Sablons
  • Adresse boulevard Winston-Churchill
    centre commercial
    Centre commercial des Sablons
  • Parties constituantes étudiées
    immeuble à logements

Sur le premier projet de la Z.U.P. proposé par Pierre Vago en 1962, un centre commercial est déjà prévu à cet emplacement. En 1964, le cahier des charges confirme que le quartier des Sablons doit être équipé d’un centre commercial principal et de deux secondaires. Comme bâtiment central du quartier, le centre commercial fait partie de la première tranche de travaux. Les plans sont dressés par Jean-Pierre Vago, le fils de l'architecte en chef de la Z.U.P., Pierre Vago. La structure métallique est réalisée par les ateliers de constructions métalliques Julien Riduret. Il est officiellement inauguré en décembre 1967, et son ouverture au public a lieu le 10 juin 1968. C'est l'enseigne SUMA, une filière des Comptoirs du Mans, petite société de distribution française, qui se charge de l'exploitation de la grande surface.

Les galeries marchandes sont occupées par des artisans (boucher, charcutier, boulanger, agent immobilier…). Une grande place de marché est conçue sur dalle. En 1975, un projet d'agrandissement et de construction de bureaux, achevé en 1977, prend place le long du boulevard Winston-Churchill. Ultérieurement, le centre commercial est complété d'un bâtiment de type halle sur la dalle de la place du marché. En 2019, un réaménagement comprenant la suppression des galeries couvertes est réalisé.

Le centre commercial prend place au centre du quartier des Sablons à l'angle des boulevards Winston-Churchill et Nicolas-Cugnot. Encadré de deux grands parkings à l'est et à l'ouest, il est composé de plusieurs bâtiments.

Le supermarché est de plan rectangulaire et se positionne à l'est. Conçu en béton, il est recouvert d'un bac-acier dont le profil rappelle la halle implantée sur la dalle au centre de l'ensemble. En rez-de-chaussée de la barre au nord-est ainsi que dans des bâtiments de plain-pied au nord, se trouvent des commerces. La promenade couverte reliant les deux parkings du centre commercial et permettant l'accès aux commerces en rez-de-chaussée, est réalisée sur une structure en acier et tôle.

• béton béton précontraint badigeon partiel
    • acier essentage de tôle