Maison dite Villa Lolla, 1 avenue de la Gare

• Commune Montfort-le-Gesnois
  • Cadastre 2019 AB 1
  • Précisions anciennement commune de Pont-de-Gennes
    Villa Lolla
    garage, cour, mur de clôture, portail, puits

Aucun bâtiment ne figure à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1836. Bien qu'apparemment homogène, la maison dite villa Lolla a été construite en plusieurs étapes. Tout d'abord, sans doute dans les années 1900, fut élevé un bâtiment au plan simple en L, comme l'indiquent des cartes postales anciennes. Quelques années plus tard, on construisit la tour et le bâtiment surmonté d'une terrasse. A la même époque ou bien encore plus tard, la maison fut agrandie dans l'angle vide du L, lui donnant son plan carré actuel, en conservant rigoureusement le même style. Le garage semble avoir été édifié dans la 2e moitié du XXe siècle (?).

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle , (incertitude)

La maison est établie en direction de la gare, en angle de rue, offrant largement ses façades au regard des passants. Bien qu'appartenant à l'agglomération de Montfort-le-Rotrou, elle se trouvait avant la fusion des communes sur le territoire de Pont-de-Gennes. Elle reprend tous les codes de l'architecture de villégiature, à commencer par l'attribution d'un nom, "Villa Lolla", inscrit sur une plaque apposée sur le portail. Le goût du pittoresque se manifeste par l'imbrication complexe des volumes et des toitures, multipliant les pignons coiffés de demi-croupes et d'épis de faîtage, et incluant une terrasse avec balustrade et une tour polygonale formant belvédère donnant à la maison les allures d'un castel. Le décor d'architecture est riche, avec des chaînages d'angles et des encadrements d'ouvertures harpés, en briques peintes de deux couleurs. Des décors de briques rouges et vernissées vertes ornent également certaines parties dont la tour. Cette dernière présente des aisseliers en bois qui supportent le débordement du toit à égoût retroussé, entre lesquels sont placés des carreaux de céramique vernissée décorés de fleurs.

Accolé contre un des murs-pignons, un édicule abrite un puits. A proximité, la porte d'entrée principale est précédée d'une pergola en métal et verre, peut-être postérieure à la construction (?). La propriété est ceinturée d'un mur de clôture en pierre surmonté d'une grille, interrompu par un portail principal à quatre piliers en briques dans l'angle, ainsi qu'un portillon. Le garage est traité dans le même style que la maison.

• moellon enduit (incertitude)
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré