Barreau Pierrick (Rédacteur)

Maison, actuellement dépendance, 16 rue des Piliers

• Adresse 16 rue des Piliers
  • Précisions anciennement commune de Pont-de-Gennes
    dépendance
    cour

Le bâtiment figure sur le cadastre napoléonien de 1836, où il est flanqué dans l'angle nord-est (emplacement de la cour actuelle) d'une autre construction carrée. L'histoire de cette maison nous est inconnue, mais il s'agit sans nul doute de l'une des plus anciennes et mieux préservées de l'ancien bourg de Pont-de-Gennes. Elle peut vraisemblablement être datée de la 1ère moitié du XVIe siècle, de par la forme et l'ornementation des ouvertures, la façade en pignon et la charpente à chevrons porteurs et à pannes. Celle-ci semble ne pas avoir été perturbée si ce n'est pas l'ajout de quelques pièces pour la renforcer, peut-être lorsque la couverture en bardeaux a été remplacée par de la tuile, plus lourde. La distribution originale de la maison, avec un important espace de stockage au rez-de-chaussée (cave voûtée), et le soin donné au traitement des ouvertures, peut laisser penser à la maison d'un marchand, ce qui semble tout à fait plausible à Pont-de-Gennes, notamment près du débouché du pont ancien. D'après les matrices cadastrales, la maison fut convertie en dépendance en 1880 (enregistrement en 1882). Consécutivement, la cheminée dont il ne reste que la trace a été démolie. Quelques rares remaniements réalisés dans la 2e moitié du XXe siècle sont à signaler (reprises en ciment, surélévation de la cour, obturation de certaines ouvertures.

• Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Placée très en retrait de la rue, la façade en pignon de la maison est orientée à l'est. Le bâtiment présente un plan rectangulaire simple. Les murs sont en moellons de grès et les encadrements des baies en pierre de taille calcaire, tandis que la toiture est couverte de tuile plate. Au rez-de-chaussée, aujourd'hui partiellement enterré, se trouve une vaste cave voûtée en anse de panier : la porte présente une moulure en cavet et, à droite, un arc de décharge signale une niche intérieure. L'entrée du logis, à l'étage, se fait par une porte dont l'encadrement est orné d'un boudin reposant sur des bases en forme de cloche : aujourd'hui donnant dans le vide, elle était vraisemblablement accessible par un escalier en bois, peut-être couvert d'un auvent, d'où le décrochement du mur à la base du pignon.

L'intérieur est formé de deux pièces dont la cloison a été en grande partie abattue. Le sol est en partie en pierres plates et en carreaux de terre cuite. Le mur gauche de la première pièce présente une fenêtre à traverse aujourd'hui murée (un bâtiment voisin a été plaqué contre cette façade). Dans la seconde pièce est visible l'arrachement de la cheminée ainsi qu'une fenêtre géminée à petits coussièges : sous le lierre, le linteau de la fenêtre semble être orné d'accolades à l'extérieur. Dans le comble, accessible par échelle et éclairé par une petite baie chanfreinée, se trouve la charpente à chevrons porteurs et pannes.

• grès moellon enduit partiel
    • calcaire moellon enduit partiel