Ferme, actuellement maisons, 24-26 rue Saint-Éloi

• Commune Sceaux-sur-Huisne
  • Adresse 24, 26 rue Saint-Éloi
    logement, cour, étable, grange, hangar agricole, portail

Des bâtiments figurent à cet emplacement sur le cadastre napoléonien de 1831. La propriété actuelle semble toutefois remonter en grande partie au milieu du XIXe siècle, comme le confirment les matrices cadastrales qui ont enregistré en 1859 une nouvelle construction de logement par un certain Jean Habert, réalisée en 1850. Cependant, il subsiste des éléments plus anciens, à commencer par les portes de cave, chanfreinées, datables de la période moderne. Le linteau sculpté d'une accolade et d'armoiries non identifiées (XVIe siècle ?) est de toute évidence un remploi dont l'origine est inconnue. La plupart des ouvertures du corps d'habitation ont été refaites au cours du XXe siècle.

• Principale : Temps modernes, milieu 19e siècle
    • Secondaire : 20e siècle

Cette ancienne ferme, qui relevait du hameau de la Croix, aujourd'hui intégré dans le bourg, comprend deux corps de bâtiments couverts de tuile plate. Le corps d'habitation, perpendiculaire à la rue et orienté au sud, abrite deux logements en rez-de-chaussée, simplement ornés d'une corniche de briques. Le logement de droite est desservi par un petit escalier extérieur en maçonnerie. La cave est accessible, côté cour, par une porte chanfreinée dont le linteau remployé présente une accolade et un blason armorié et, à l'arrière, par une porte chanfreinée en arc segmentaire. Le corps de dépendances agricoles, longeant la rue, abrite une étable, un hangar et une grange.

• moellon enduit
    sous-sol, rez-de-chaussée