Maison, 6 avenue de Bretagne

• Commune Sceaux-sur-Huisne
  • Adresse 6 avenue de Bretagne
    cour, mur de clôture, portail

Le plan cadastral napoléonien de 1831 figure à cet emplacement un vaste hangar. En 1841, un certain Cochelin a déclaré la construction de la maison, datable du 2e quart du XIXe siècle. D'après les cartes postales du début du XXe siècle, la maison comportait alors deux portes et abritait peut-être deux logements. Ces mêmes cartes postales permettent de situer la transformation de la façade et la réalisation de l'étonnant décor en tessons de verre et de céramique dans le 1er quart du XXe siècle. D'après une source orale, c'est un certain M. Gouhier qui les aurait fait réaliser vers 1919-1920. Les décors de ce type sont très rares en Perche sarthois et aucun ne semble aussi élaboré que celui-ci.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

La façade sur rue, orientée au sud-est, présente une corniche de briques ainsi que des encadrements de baies légèrement saillants reliés par des bandeaux horizontaux et des pilastres d'angles verticaux. Mais l'originalité du décor réside dans l'assemblage de petits tessons de céramique et de verre colorés incrustés dans l'enduit et dans des motifs de ciment en relief : de grands cadres entre les ouvertures, une étoile à cinq branches au-dessus de la porte, des croissants de lune encadrant une roue au-dessus des fenêtres. Deux lucarnes éclairent le comble.

Le dénivelé entre la rue et le jardin à l'arrière a nécessité la construction d'un escalier extérieur pour desservir la porte de la façade postérieure, escalier sous lequel se trouve l'un des accès au soubassement. D'après une source orale, la cave serait voûtée.

• moellon enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
    • céramique
    • ornement géométrique, étoile
    • ornement cosmique, lune
    • ornement en forme d'objet
  • Précision représentations

Motifs de ciment en relief incrustés de tessons de céramique et de verre colorés : grands cadres entre les ouvertures, étoile à cinq branches, croissants de lune encadrant une roue.