Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Maison dite des Arches

• Hydrographies la Dême
  • Commune Beaumont-sur-Dême
  • Lieu-dit les Arches

La maison peut dater du XVIIe siècle, voire du XVIe siècle, mais les nombreux remaniements, percements et modifications en rendent la datation difficile. Sur un document notarié de 1785, elle est représentée et désignée comme la "maison des arches" : elle est en effet proche des bras de la Dême, au-delà du bas bourg. A l'origine, la maison devait comprendre une pièce à feu (avec porte d'entrée et fenêtre) et une pièce froide (avec fenêtre) - les baies n'étant présentes qu'en façade antérieure c'est-à-dire sud. Puis la façade postérieure a été percée d'une porte et d'une baie, et une cheminée mise en place, peut-être avec la cohabitation de deux familles. La maison a été restaurée il y a quelques années avec le concours de la Fondation du patrimoine.

Située au bas du village, à proximité des ponts sur les bras de la Dême, cette maison dite des Arches (documents notariés du XVIIIe s.) se caractérise par la faible hauteur des murs gouttereaux et une forte pente de toit. Elle est en moellons de silex et de grès gris. Les chaînages ne sont pas en pierre de taille de calcaire comme à l'accoutumée mais en moellons de silex et de grès.

La maison est en rez-de-chaussée. Elle comprend deux pièces à feu. Le sol est dallé de carreaux de terre cuite. Une pierre d'évier subsiste dans la pièce à feu ouest, à gauche de la porte en entrant. De la cheminée d'origine de la pièce ouest, probablement la plus ancienne, subsistent les deux corbeaux qui ne reposaient sur aucun piédroit. Pour le reste, la cheminée ne correspond pas au chevêtre ancien. La cheminée de la pièce est, à l'état de vestige, a perdu son four à pain.

• silex moellon sans chaîne en pierre de taille enduit
    • calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille enduit