Aquilon Stéphanie (Contributeur)

Ferme, 26 rue de la Vallée-du-Bourgneuf

• Commune Beaumont-sur-Dême
  • Lieu-dit
  • Adresse 26 rue de la Vallée-du-Bourgneuf
    hangar agricole

La ferme est construite ex nihilo en 1876 pour Eugène Bignon (registre des augmentations). Par la suite, dans l'Entre-deux-Guerres, le porche est muré afin d'agrandir le logis d'une pièce. Un mur en retour d'équerre du logis est abattu et l'entrée dans la cour de la ferme se fait par la droite (probablement suite un achat de parcelle).

• Principale : 2e quart 20e siècle

La ferme a été construite dès l'origine dans le bourg, à l'extrémité de la rue de la vallée du Bourgneuf. Elle réunit le logis, maison à un étage carré construit parallèlement à la rue au-devant d'une grande cour, et un grand hangar agricole à deux niveaux, au-devant du coteau. Il y a aussi de petites dépendances agricoles (casiers à lapins, poulaillers...). Le logis est entièrement en pierre de taille calcaire, couvert en ardoises. La façade sur rue a été modifiée puisque côté gauche, le porche initial [pour l'accès du cheval avec le tombereau] a été muré et remplacé par une porte, ce qui a fait gagner une pièce au logis. Elle présente trois travées, avec des baies en arc segmentaire au rez-de-chaussée et des baies rectangulaires à l'étage.

Les deux façades, sur rue et sur cour, sont ornées de bandeaux encadrant l'étage et d'une corniche moulurée.

Côté cour, le logis ouvre sur la cuisine. L'étage, accessible par un escalier tournant en bois, ne dispose que d'une chambre à feu. Les structures du hangar agricole sont en briques noires et en bois. Les actuels propriétaires se souviennent qu'il abritait notamment des vaches et leur foin.

ardoise, tôle ondulée
    • escalier intérieur : escalier tournant en charpente