Usine de teinturerie et blanchisserie industrielle, actuellement garage de réparation automobile

• Commune Bonnétable
  • Adresse 47-49 rue Saint-André-de-Gelly
    blanchisserie industrielle, usine de teinturerie
    garage de réparation automobile
    hangar industriel

Le bâtiment à étage à chaînes d'angle en briques, caractérisé par son étage à usage de séchoir, est probablement la teinturerie et blanchisserie à vapeur construite en 1911 par Isidore Pottier, auparavant teinturier rue Saint-Nicolas. L'établissement de teinturerie-filature-laine Pottier-Beauté possédait en 1923 des magasins adressés 20 place d'Armes et 2, rue Clémenceau et fonctionnait encore en 1961. Les autres bâtiments édifiés sur la parcelle datent de la 2e moitié du XXe siècle.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
    • 1911, daté par source

Le logis, en rez-de-chaussée surélevé sur étage de soubassement, est construit en maçonnerie enduite, son toit à croupes est couvert de tuiles mécaniques. La blanchisserie industrielle compte un étage de comble à usage de séchoir. Construite en moellons avec chaines d'angles en brique, elle présente des travées de baies, à chambranles en briques avec linteau en bois pour le rez-de-chaussée et sans chambranles avec fermeture par des abats-vent pour l'étage de comble. Elle a été augmenté par un hangar industriel en rez-de-chaussée, en pan-de-fer hourdé en parpaings. Les deux sont couverts de longs pans.

• pierre moellon
    • maçonnerie enduit