Gymnase et stand de tir de Bonnétable, actuellement remise.

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit
  • Adresse 4 impasse Gambetta
  • Cadastre PCI 2016 AK 484

En 1901, Le négociant parisien François Letessier et sa femme léguèrent à la Société de secours mutuels de Bonnétable un jardin avec cellier et vaste remise édifiée sur poteaux et couverte de tuiles, à la condition d'y loger les réunions des sociétés de gymnastique et de tir et la musique libre de la ville. Le bâtiment fut probablement réédifié pour cet usage l'année suivante, par l'architecte-voyer Legendre et l'entrepreneur Delouche. Il aurait été ensuite converti en remise pour un marchand de fer et charbon puis pour un charron jusque vers 1975.

Le bâtiment est construit sur colonnes de fonte et en moellons enduits, avec chaines d'angles et chambranles des baies en briques et pierres à assises alternées. L'intérieur est couvert pour partie d'une fausse-voûte polygonale en plâtre sur lattis. La mur-pignon droit porte l'inscription HOMMAGE A MME ET MR LETESSIER. POSEE EN PRESENCE DE MMRS GASNIER, PRESIDENT DES SOCIETES DE TIR ET DE GYMNASTIQUE, LES MEMBRES DU CONSEIL D'ADMINISTRATION, LEGENDRE ARCHITECTE-VOYER, DELOUCHE ENTREPRENEUR, 1er MARS 1902.

• pierre moellon enduit
    • brique brique et pierre à assises alternées