Pont-rail maçonné de la ligne de chemin de fer de Mamers à Saint-Calais.

• Commune Bonnétable
  • Lieu-dit
  • Adresse rue du pont de pierre
  • Cadastre PCI 2016 B 20

Le passage inférieur vouté de 3 m d'ouverture fut construit entre 1869 et 1872 par l'ingénieur en chef Faliès, au-dessus d'un chemin d'exploitation au piquet 153-76. Le rapport de l'ingénieur fait mention de remblais de 10 m de haut supportant la ligne, de fondations en béton ou maçonnerie de moellons portant des piédroits soutenus par des murs en aile construit en moellons régulièrement assisés et à joints incertains sur les parements vus.

Le pont-rail est constitué d'une voûte en plein cintre en briques appuyée sur des culées contrebutées par des murs en aile talutée. Culées et ailes sont revêtues d'un parement irrégulier en moellons de grès à tête dressée, les rampants des ailes sont assisés en granite. L'ouverture est de 3 m et la hauteur libre d'environ 5 m.

• grès maçonnerie parement
    • brique maçonnerie