Voie ferrée

• Commune Le Lude
    voie ferrée
    voie étroite de La Flèche à Aubigné-Racan
    voie piétonne, voie de cyclo-tourisme
    gare, maison, halle

La ligne de chemin de fer départemental de La Flèche à Aubigné-Racan par Le Lude, ouvre en 1871 et fermera en 1997. Elle rejoint la ligne Tours-Caen par Le Mans et Alençon à Aubigné-Racan. Elle traverse Le Loir après La Chapelle-aux-Choux au lieu-dit le Port Denet (commune de Vaas). Les gares ont été vendues à Luché, au Lude, et à La Chapelle-aux-Choux (cf. dossier). La voie est restée publique et aménagée en piste cyclabe entre La Flèche et Le Lude. Les maisons de garde-barrière ont elles-aussi été vendues puis remaniées et agrandies : maisons de Cré, de la Beaudussière, et du Châtelet au Lude, du Fresne à La Chapelle-aux-Choux. Les hangars sont eux-aussi transformés en maisons comme à La Chapelle-aux-Choux (cf. dossier). Il n'y a plus de passage à niveau.

désaffecté, vestiges