Hôtel, 2 rue du Marché-au-Fil

• Commune Le Lude
  • Adresse 2 rue du Marché-au-Fil , rue du Château
    hôtel
    maison d'habitation
    communs

Cette maison appartient en 1703 à Charles Giroust, ancien procureur du roi au grenier à sel du Lude. Elle était auparavant à Philippe Mercier qui la tenait de Pierre Gaillard. En 1789, elle est au sieur Fournier. Son jardin a gagné sur la rue du Château lorsque cette dernière fut mise à l'alignement, au détriment de la maison placée à l'autre angle.

• Principale : 18e siècle

Le logis principal, sur le carrefour du Lion d'or date probablement du XVIe siècle. Il fut remanié au XVIIIe siècle : agrandissement des baies avec pose de balcons en fer forgé, lucarnes en œil-de-bœuf semblables à l'auberge du Lion d'or située en face, linteaux des baies délardés. De par sa position de maison d'angle, on entrait par la rue du Château à la fois dans le jardin et dans la tourelle d'escalier. La tourelle d'escalier desservait à la fois le premier logis sur rue et le second placé entre la courette de l'escalier et le jardin. L'intérieur a été très remanié.

élévation à travées, élévation ordonnancée
    • toit à longs pans brisés