Hôpital, école, 2 rue du Général-De-Gaulle, Le Lude

• Commune Le Lude
    hôpital, école
    sainte Anne
    Hopital sainte-Anne dit aussi hôtel-Dieu.
    école de filles

On ne connaît pas l'année ni le siècle de création de l'hôpital sainte-Anne ou hôtel-Dieu. Il se situe apparemment hors les murs de la ville, sur la rive nord de la Grande-Rue en face les douves nord du château et le pont sur le Loir. Il est appelé indifféremment hôpital sainte-Anne ou hôtel-Dieu. Au XVIIe siècle, Louis XIV autorise l'installation de la congrégation des sœurs de saint-Joseph. En 1703, dans l'aveu de la châtellenie du Lude, cet hôpital sainte-Anne est décrit comme un ensemble de bâtiments enfermés dans un clos proche les prisons de la châtellenie. Une chapelle est mentionnée en 1703, et signalée sur un plan recopié datant des années 1789, comme étant le long de la rue du Pont à Notre-Dame-des-Vertus, attenante à la maison bâtie par les dames Dubois en 1719. Au XIXe siècle, cet hôpital est transformé une première fois en hôtel-de-ville puis en école de garçons et enfin en écoles de filles et maternelle par l'architecte manceau Poiret vers 1883.

Au XVIIIe siècle, il présente comme un bâtiment en retrait de la rue, de plan massé, isolé au milieu de la parcelle. La chapelle a disparu. Les murs de clôture sur la rue du Général-de-Gaulle sont abattus. Poiret crée deux entrées distinctes pour l'école maternelle (rue de l'ancienne mairie, aujourd'hui du Général De Gaulle) et pour l'école primaire (rue Crétois, anciennement rue du Grenier-à-sel).

état moyen