Ferme dite métairie du Ris Oui ou Risouy

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit Ris Oui
    étable à vaches, grange, toit à porcs

La métairie du Ris Oui aurait été achetée par Jehan de Daillon à Thomas Legay de Vélliziart, le 17 juillet 1475. Elle est proche de l'étang du même nom. Peu à peu, Jehan de Daillon acquiert toutes les terres situées autour, en 1474, 1476, 1477. Un bail de Ris oui est attesté en 1538. La métairie reste dans la propriété du Lude jusqu'en 1976, date à laquelle elle est acquise par la famille Hérin. La métairie compte 67ha 88ca.

Il est difficile de savoir ce qui est conservé depuis le XVe siècle. En 1720, la maison est placée au fond de la cour, à l'ouest et composée de deux chambres à cheminée dont l'une (appellée boulangerie) contient un four à pain. Cette maison a été agrandie vers le sud et complétée par des dépendances.

Aujourd'hui les dispositions de la ferme de Risouy sont inversées.

rez-de-chaussée surélevé