Maison dite de la Miséricorde

• Commune Le Lude
  • Adresse rue des Mortes-Œuvres
  • Cadastre 1811 A 203-204bis, 212, 215 à 218bis  ; 1846 D3 9e dév. 1374 à 1378, 1388 à 1390  ; 1971 AM 152 à 158
    le Grand-logis
    maison des associations
    chapelle, jardin

Le commanditaire de ce "Grand-logis" est inconnu. En 1637, Charles Prudhommeau, sieur du Chaumineau et Charlotte de Villais vendent 12000 livres "la maison qui sert de communauté aux Dames de la Miséricorde", à Renée Éléonore de Moussy et Jean-Baptiste Robin seigneur de La Tremblaye pour y établir les religieuses de Sainte-Claire.

En 1705, le grand-logis est divisé entre deux propriétaires et plusieurs locataires lorsqu'il est vendu à François Fontaine de la Crochinière pour respectivement 3000 et 6000 livres. Il fonde une maison de charité sur le modèle de la Maison de la Miséricorde de Paris et construit probablement la chapelle qui n'est pas mentionnée au XVIIe siècle. A la fin du XVIIIe siècle, la chapelle se dote d'une sacristie. Au XIXe siècle, l'hôpital Sainte-Anne ou hôtel-Dieu est transformé en hôtel-de-ville puis en école de filles. L'hôpital est transféré dans la maison de la Miséricorde. Au cours du XIXe siècle, le bâtiment est aménagé, d'abord par l'architecte Sevin, puis par Vivier. Ce dernier a transformé la travée centrale de la façade antérieure.

Le logis allongé est flanqué de deux pavillons. L'escalier monumental tournant en fer-à-cheval est décentré et la distribution apparemment symétrique, est homothétique.

Sur une des cheminées du rez-de-chaussée, est peint le sacrifice d'Abraham : "ABRAHAM VEVT SON CHER ENFANT IMMOLER, POUR ACOMPLIR DE QUE DIEU LVI ORDONNE, MAIS SUR LE POINT QVIL LE VEUT DECOLER, LANGE DE DIEV NE LVI [ ] ABANDONNE" (Genèse XXII).

En 1854, l'architecte Vivier modifie la travée centrale du bâtiment qui correspond à l'entrée de l'escalier, et inverse le sens de la chapelle.

1 étage carré, sous-sol, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier tournant à retours sans jour