Maison de garde du Chalet Yvonne

• Commune Le Lude
  • Lieu-dit le Chalet Yvonne
    de gardien
    portail, chenil

Cette maison de garde fut construite en 1894 par J. Binsard (?), pour le marquis de Talhouët. Elle se compose d'un rez-de-chaussée légèrement surélevé bâti sur deux caves. Le rez-de-chaussée se divise en une cuisine à gauche, dans laquelle il y a une cheminée, un lit et une fontaine, puis un cabinet sans cheminée, avec un autre lit, au centre, un couloir qui conduit à l'escalier tournant, puis à droite une chambre à cheminée et un autre cabinet sans cheminée, dans lequel il y a encore un lit. Dans la cour un petit chenil. Le portail en bois sur la route évoque l'architecture de villégiature rappelée dans le nom Chalet Yvonne.

La construction repose sur un soubassement de pierre meulière puis des moellons enduit avec des chaines de brique et (fausse ?) pierre calcaire alternéees.

• meulière
    étage de soubassement, rez-de-chaussée