Maison dite Villa des Acacias

• Commune Beaumont-Pied-de-Bœuf
  • Adresse 27, 29 rue de la Tour
    Villa des Acacias
    bureau des PTT, mairie

Une première maison, la Villa des Acacias, a été construite juste avant la Première Guerre mondiale (enregistrement en 1916 ?) par Henri Paul Besnier, maçon demeurant à Beaumont-Pied-de-Boeuf (cf. maison du n° 11, rue de la Tour, qu'il a également construite), pour Théophile Victor Marie Romastin (1883-1957), qui fut maire de Beaumont-Pied-de-Boeuf de 1925 à 1945 puis de 1947 à 1957. Les initiales TLR, en grandes lettres de métal enchassées, figurent au bas d'une des souches de cheminée en brique. En 1931, Théophile Romastin fait accoler au pignon sud de la Villa des Acacias un rez-de-chaussée surmonté d'un toit en terrasse à balustres, adjonction qu'il nomme Le Soir de ma vie (et qui sera doté d'un étage et d'une travée supplémentaires probablement après 1958). A partir de 1951, l'ensemble acheté par la commune fait office de mairie et de bureau des PTT. La Villa des Acacias est par la suite vendue un particulier. Le Soir de ma vie abrite toujours la mairie.

La maison dite Villa des Acacias a été construite en retrait de la rue principale du bourg, en face de l'église. C'est une maison non mitoyenne. Elle cumule un sous-sol accessible côté cour, un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît couvert d'un toit à longs pans et demi-croupe au nord. Elle présente une élévation antérieure ordonnancée à trois travées, avec un léger décrochement de la travée gauche. Ce décrochement existe par ailleurs en façade sur cour. Cette travée est couverte d'un toit à longs pans, avec une demi-croupe débordante en façade sur rue. La façade antérieure rattache la Villa des Acacias au courant national de la villégiature, par sa volumétrie (décrochements), ses matériaux, leur mise en œuvre, et ses principes ornementaux : pierre meulière en parement, chaînages et encadrements jouant sur une bichromie de brique et ciment blanchi, bandeaux et plates-bandes en brique orangée. Ces partis pris en font la grande sœur de la maison du 11, rue de la Tour, construite par le même entrepreneur. La façade postérieure est beaucoup moins travaillée. La maison mitoyenne, dite Le Soir de ma vie, a reçu un décor en ciment moulé (têtes de femme, chien, lapin, homme, sanglier, oiseau et blé) au niveau des ouvertures sur la rue.

• ciment
    sous-sol, 1 étage carré, comble à surcroît