Aquilon Stéphanie (Enquêteur)

Église paroissiale Saint-Martin de Lhomme

• Commune Lhomme
  • Adresse rue du Val-de-Loire
    église paroissiale
    saint Martin

Cette église prieurale et paroissiale est dédiée à saint Martin. En l'absence du chartrier de l'abbaye de Vaas (détruit), dont dépendait le prieuré-cure de Lhomme, on ne peut que formuler des hypothèses.

L'église a-t-elle été seulement paroissiale avant de devenir prieurale, ou non ?

Elle a probablement été construite en deux campagnes entre le XIe et le XIIe siècle : on constate au mur nord de la nef un chaînage signifiant qu'il y aurait eu à l'origine ce vaisseau unique, tandis que l'abside en cul-de-four peut avoir été ajoutée au XIIe siècle. Le premier clocher au-dessus de la première travée de la nef aurait été bâti à la Renaissance et démoli lors de la construction du clocher actuel.

Dans la première moitié du XVIIe siècle, on ouvre la dernière travée de la nef pour ajouter deux chapelles latérales formant transept. Au nord, la chapelle de la Sainte-Vierge ou du Rosaire fut commanditée par Jacques de Courtoux, seigneur de la Gidonnière, pour la confrérie du Rosaire et terminée par Mlle de la Fontaine, sa tante. Elle n'était pas achevée en 1646. Au sud, la chapelle Saint-Joseph fut édifiée en 1654 avec l'argent des bancs et en grande partie financée par Pierre Beduet, prieur-curé de Lhomme et doyen de Trôo (cf. inscription funéraire).

En 1844, la comtesse de Nonant fait un don de 3 000 F à la fabrique pour pouvoir construire à ses frais une chapelle adjacente à l'église (actuelle sacristie) dont elle aura la jouissance exclusive.

Au cours du XIXe siècle, de nombreux travaux de restauration se succèdent : plafonnement de la nef, qui était lambrissée, en 1827 ; réfection de la sacristie en 1852 ; réparations urgentes au clocher (chaînement) en 1863 et de nouveau en 1868 (devis de Travers) ; restaurations des deux chapelles en 1884 avec l'aide de dons particuliers, et mise en place de vitraux jusqu'à la fin du siècle.

Le 12 juin 1900, un décret autorise le legs de 3 000 F par Antonia Gabrielle Léontine de Gramont (testament du 15 novembre 1894) pour la construction d'un nouveau clocher-porche. Le premier projet de construction du clocher et de réfection de la toiture de l'église, en date du 29 août 1903, est rejeté par le Conseil des bâtiments civils comme étant "indigne d'un homme sérieux". Le projet définitif de l'architecte Auguste Ricordeau, du Mans, est approuvé le 4 mai 1904. Les travaux de réfection de la toiture et de construction du nouveau clocher sont adjugés la même année. Le nouveau clocher, de 32 m de hauteur, est béni début novembre 1905. Les travaux sont terminés en janvier 1906.

L'église était entourée d'un cimetière sur trois côtés. Le cimetière est translaté au nord du bourg après 1837.

• Principale : 12e siècle, milieu 17e siècle, 1er quart 20e siècle
    • 1905, porte la date, daté par source
    • Auteur :
      Ricordeau Auguste
      Ricordeau Auguste

Louis Auguste Ricordeau (Meilleray 1872 - Villaines-sous-Malicorne 1949), architecte [1894-1936 ?] 18, rue du Château au Mans (Sarthe)

1897 : Réparations à l'église paroissiale de Beaumont-la-Chartre.

1903 : dresse le plan du nouveau clocher-porche de l'église de Lhomme.

architecte signature

L'église actuelle présente un plan en croix latine avec un clocher-porche, une nef à un seul vaisseau, deux chapelles latérales de plan quadrangulaire de part et d'autre d'un chœur fermé par une abside en cul-de-four. Sur les flancs ouest des deux chapelles sont adossés des bâtiments en appentis pour le service. Sur le flanc est de la chapelle sud est une ancienne chapelle privée de plan rectangulaire transformée aujourd'hui en sacristie, qui communique avec le chœur par un passage couvert. Une litre très effacée court sur toutes les faces de l'église. Un blason sculpté de la famille de Courtoux orne le pignon de la chapelle sud. Le portail occidental de 1905 est couvert d'un arc brisé dont le tympan est sculpté au chiffre de saint Martin, patron de la paroisse.

A l'intérieur, les murs latéraux de la nef et des chapelles laissent entrevoir une litre, et quelques fragments peints des roses du blason de la famille de Courtoux.

La nef est couverte d'un lambris apparemment plafonné et plâtré, ce qui lui donne une forme elliptique ; le cinquième entrait de la charpente a été coupé au ras du mur lors de la construction du nouveau clocher ; l'abside, lambrissée et plâtrée comme la nef, est en cul-de-de-four.

Les deux chapelles latérales, dédiées à la Vierge du Rosaire (nord) et à saint Joseph (sud), articulées à l'église par un arc en plein-cintre mouluré, sont couvertes de deux voûtes octopartites.

La nef est éclairée par deux baies au nord (la petite baie romane a été escamotée avec la construction de la chapelle nord), quatre baies au sud, trois baies dans l'abside (la baie axiale est murée), et une baie pour chacune des deux chapelles latérales (la baie nord est remaniée).

Outre l'entrée occidentale, il existait une porte percée dans le mur sud de la nef pour accéder à l'ancien cimetière. L'accès à la sacristie est rendu possible par une porte au niveau de la chapelle sud, tandis qu'une autre porte au niveau de la chapelle nord permet d'entrer dans une pièce de service.

• silex moellon
    • calcaire moellon