Pont de la ligne des tramways de la Sarthe

• Commune Rouperroux-le-Coquet
  • Lieu-dit les Ecoubeaux
  • Cadastre 2010 PCI B 554

Le pont des Ecoubeaux, absent des premiers plans parcellaires de la ligne des tramways de la Sarthe du Mans à Mamers par la Détourbe, est demandé en 1896 par les propriétaires riverains pour faciliter l'accès à la ferme et aux terres avoisinantes. Il est précisé qu'il s'agit d'un nouveau pont de 3,50 m construit dans les mêmes conditions que le pont de 3,50 m prévu près de la station de Bonnétable. La ligne est en service de 1898 à 1947.

Le pont permet le franchissement du chemin d'accès à la ferme des Ecoubeaux. Les deux culées en maçonnerie (et béton ?) avec parements de pierre de taille (grès) frettés de fer supportent le tablier constitué de poutres en treillis de fer hourdées de briques. L'ouverture est de 3,50 m.

• grès
    • pan de métal