Ferme de Vieil Hêtre, actuellement maison

• Commune Briosne-lès-Sables
  • Lieu-dit le Vieil Hêtre
    grange, étable, cour

En 1835, la ferme comprend un logis et trois bâtiments, répartis autour d'une cour traversée par un chemin reliant les chemins de Sables à Briosne et Bonnétable. Après cette date, deux des bâtiments sont détruits, le bâtiment subsistant est prolongé vers l'ouest. A partir de 1842, la ferme, qualifiée de bordage, est intégrée au domaine du château de La Davière. Synthèse Le logis semble dater du XVIe ou du XVIIe siècle, l'étable en prolongement est construite dans un second temps, avant 1835. La grange-étable n'a pas pu être datée mais existe en 1835. La ferme est légèrement remaniée, sans doute après 1842 pour la famille de Maupeou : la pièce froide du logis à gauche est cloisonnée en briques pour créer la laiterie et la grange-étable est prolongée à droite par une étable.

• Principale : milieu 19e siècle

L'édifice est composé du logis et de la grange-étable, situés de part et d'autre de la cour. Le logis est de type court, avec cellier sous même faîte et étable en prolongement à droite. La grange-étable est partiellement convertie en logement. Les deux bâtiments, en rez-de-chaussée, sont en pan-de-bois hourdé de torchis et enduits, sauf le pignon gauche du logis portant la cheminée et une courte portion de l'élévation postérieure, maçonnés en moellons sans chaîne en pierre de taille. Les chambranles des baies sont en bois. Le logis est distribué à droite en une pièce principale à cheminée, puis une pièce froide et laiterie, avec refends en briques entre les deux, et un cellier où se trouve l'échelle donnant accès au comble à usage de grenier.

• escalier intérieur : échelle
    ferme à deux bâtiments ; logis court