Écart, actuellement maison, Beaugé

• Commune Thoiré-sur-Dinan
  • Lieu-dit Beaugé
    ferme

La petite maison de ferme peut dater de la fin du XVIIe ou du XVIIIe siècle. Le grand ensemble a été en partie reconstruit et les caves réaménagées au XIXe siècle. La maison 3, en briques, a été construite à la fin du XIXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Beaugé est un site à flanc de coteau, percé de caves et planté de vignes, au sud de la commune. L'écart réunit deux fermes utilisées comme telles au XIXe siècle : une petite maison ancienne (1) à laquelle est accolée une étable (ou chambre froide ?), une grange, le tout devant des caves aménagées ; un second ensemble de ferme moins ancien formant une cour ouverte avec une maison à étage (2), une maison en briques (3) qui lui a été adossée, une grange-étable et un hangar agricole, devant des caves également aménagées en dépendances agricoles. La petite maison de ferme comprend une pièce unique à cheminée à laquelle a été accolée une étable (ou chambre froide ?). Un couloir a été aménagé entre les deux pièces pour ménager un escalier droit en charpente menant au comble. La charpente est à pannes. La seconde ferme est bâtie devant cinq caves voûtées et aménagées pour l'exploitation, dans le coteau (étable, soue à porcs). L'une d'elles comprend une cheminée dotée d'un four à pain.

• grès
    rez-de-chaussée, 1 étage carré