La Répucellerie, ensemble d'édifices à cour commune.

• Commune Nogent-le-Bernard
  • Lieu-dit la Répucellerie
  • Adresse R.D. 85
    ensemble d'édifices à cour commune
    ferme, maison, grange, étable, remise, porcherie

En 1669, le lieu de La Repucelerye, relevant de la baronnie de Bonnétable, comprenait au moins une maison manable en laquelle y a pignon four et cheminée et un jardin, joignant ... au chemin vers Saint-Georges-du-Rosay et à l'aistrise et commune dudit lieu. En 1835, le lieu était un écart formé de deux ensembles d'édifices à cour commune, le premier au sud composé de cinq maisons et fermes, le second au nord d'une ferme et d'une maison. Un chemin traversant le premier ensemble menait à trois parcelles contiguës en bruyères, portant le nom de La commune de La Répucellerie.

En 1840, la maison du second ensemble comprenait une maison avec four, grenier dessus, chambre froide, hangar et jardin. Différentes réparations y sont signalées avant 1849, ainsi que la construction, en colombages, d'une grange,d'une écurie, d'un hangar, de deux toits à porcs et d'un cellier, le tout joignant d'un bout l'ancien chemin tendant de Nogent-le-Bernard à Saint-Georges-du-Rosay.

Synthèse.

Les édifices du premier ensemble à cour commune de l'écart, remaniés, n'ont pas été étudiés.

Dans l'ensemble d'édifices à cour commune II, la ferme 2 était la maison augmentée entre 1840 et 1849 en partie sur l'emprise de l'ancien chemin redressé. Entre ces deux dates, le logis antérieur à 1835, peut-être en pans-de-bois (sablières et entraits mortaisés réutilisés ou en place dans le comble) et chauffée par une cheminée à hotte droite sur consoles appuyée au mur-pignon gauche (cf photo 13) a été largement reconstruit, sauf le mur-pignon gauche, en moellons enduits avec chaînes en grès, corniche en briques, baies à chambranles en pierre de taille (sauf celle du fournil à droite, remaniée ?) et cloisons en pans-de-bois, et sa distribution augmentée (cf. plan schématique, passage d'un logis court à un logis long avec pièce centrale divisée par un refend, à usage de laiterie, et étable ou cellier à droite, reconstruction de la cheminée de la pièce gauche et report du four à pain (détruit) dans la nouvelle cheminée appuyée au gouttereau postérieur de la pièce droite). Les parties agricoles en pans-de-bois (grange-écurie-remise ou hangar, étables et porcheries) datent de cette même campagne. La grange construite au droit du logis à droite semble avoir été reprise et augmentée dans cette même campagne (ancien mur-pignon droit visible à l'intérieur), elle appartenait initialement à la ferme 3, le logis de cette dernière, en moellons enduits, avec comble à surcroît, date du milieu du XIXe siècle ou de la seconde moitié du XIXe siècle (sur une base ancienne ?), les étables en pan-de-bois sont antérieures à 1835.

L'édifice fut fortement remanié en 2014, après le repérage.

• Principale : 2e quart 19e siècle , daté par source
    • Principale : milieu 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Situé dans un écart qui comprend un autre ensemble de trois maisons à cour communes, remaniées et non étudiées, l'ensemble d'édifices à cour commune est composé de deux fermes autour d'une cour restée commune jusqu'en 2010. La première comprend un logis et une étable, la seconde un logis, une grange construite au droit de ce dernier, et une grange-écurie-remise avec étable et porcherie dans le même alignement.

Les deux logis sont en rez-de-chaussée, celui de la ferme 1 avec comble à surcroît. Ils sont construits, comme la grange, en maçonnerie mixte de moellons de calcaire et de grès avec chaînes d'angles en grès et enduits, avec corniche en brique pour le logis de la ferme 1 et en briques pour celui de la ferme 2. Les chambranles des baies sont principalement en pierre de taille calcaire.

Le logis de la ferme 1 est un logis court avec étable ou cellier sous même faîte. Le logis de la ferme 2 est un logis long distribué en deux pièces à feu séparées par une laiterie, où est l'échelle desservant le grenier, et une étable ou cellier à droite.

Sauf la grange précédemment décrite et un mur pignon de l'étable de la ferme 1, les parties agricoles sont en pans-de-bois hourdés de torchis (étable et porcherie de la ferme 2 partiellement enduits de ciment), sur solin en moellons de grès, les pignons sont essentés de planches.

• grès appareil mixte enduit
    • bois pan de bois enduit partiel