Inventaire des biens de François Chevallier et de sa femme Henriette Colin, demeurant au lieu de la Répucellerie à Nogent-le-Bernard, en 1849. Le couple a quatre enfants dont un majeur.
(D'après AD Sarthe : 4E 98/864. Etude de Me Yzeux, notaire à Nogent-le-Bernard. Inventaire de la communauté Chevallier-Colin. 22/08/1849.)
Meubles et ustensiles
[Dans la pièce principale]
Une crémaillère, deux chenets, deux pelles, deux pincettes, deux mains de fer, un rotissoir à pain, un chandelier à oribus, un soufflet, un gril, un trais pied en fer, une chambrière, le tout estimé six francs cinquante.
Une lampe en cuivre, deux chandelles en fer battu, un antonnoir en fer blanc, une – en fer blanc, un fer à repasser, un bassin en cuivre et une glace, le tout prisé à un franc et cinquante centimes.
Deux poeles et un poelon et un tuyau à lessive avec une passette, le tout prisé à quatre francs.
Deux tables estimées à deux francs et cinquante centimes.
Un buffet estimé à cinquante francs.
Treize chaises estimées à trois francs
Une armoire estimée à quarante francs
Une horloge estimée quatre francs
Un bois de lit, une paillasse, et deux ballières estimés à dix-spet livres
Un bois de lit, une paillasse, une ballière et un tour de lit, le tout prisé à quarante francs
[Dans la laiterie]
Une baratte estimée à trois francs
Vingt quatre pots à laits, quatre
fouecelles, deux buises, deux pots à beurre, deux soupières, le tout estimé à deux francs vingt-cinq centimes
Un saloir contenant environ douze kilogrammes de cochon et un autre saloir, le tout estimé à dix francs
Cinq seilles estimées à deux francs cinquante
[Dans le fournil]
Une crémaillère, deux chenets et un mauvais bouchoir de four avec des gauffriers, le tout prisé à cinq francs
Un billot et deux pelles à four estimé à cinquante centimes
Deux chaudrons estimés à huit francs
Un fusil estimé à cinq francs
Deux vieux comptoirs estimés à douze francs
Un brancard en fer, avec ses plateaux et cordes, soixante-quinze kilogrammes de poids en pierre, et quatre
kilogramme de poids en fonte, le tout prisé à sept francs
Une vieille huche estimée à deux francs
Deux cribles et un sas, le tout estimé à un franc
Un rouet et un travouil estimés à un franc vingt cinq
Trois mauvais coffres estimés à six francs
Un bois de lit, une paillasse et une ballière estimés à quatre francs vingt-cinq
Vaisselle
Quatre marmites estimées à six francs
Deux plats à soupe, une pinte, cinq pots à boire, le tout prisé à cinquante centimes
Douze paillons et une vieille râpe prisés à soixante centimes.
Neuf bouteilles en verre noir, seize assiettes, deux plats à soupe et quatre plats plats, le tout prisé à deux francs cinquante
Dix-sept plats et assiettes en étain estimés à neuf francs
Vingt-quatre cuillers en étain et dix-huit fourchettes en fer, le tout estimé à deux francs ving-cinq
Une lanterne estimée à un francs
Linge
Six nappes et six essuie-mains, estimés à deux francs cinquante
Une couette et un traversin entayés en coutil remplis de plume d'oye pesant douze kilogramme cinq hectogramme estimés à vingt sept francs cinquante centimes.
Une couette et un traversin entayés en coutil de coton remplie de plumes d'oies pesant dix kilogrammes, estimés à vingt-deux francs
Une couette et un traversin entayés en coutil remplie de plumes d'oie pesant douze kilogrammes cinq hectogrammes, estimés à vingt-cinq francs.
Une couette et un traversin entayés en coutil remplis de plume d'oie pesant quinze kilogrammes, estimés à trente francs.
Une couverture en laine verte prisée à deux francs
Une couverture ou – verte estimée à six francs
Une couverture blanche en serge estimée à deux francs vingt-cinq
Un couvre-pied estimé à deux francs
Garde-robe de la dame Chevallier : vingt-quatre chemises, une croix en or, six robes dont deux en étoffe et les autres en coton, six tabliers, six mouchoirs de cou, six serre-tête, trois mouchoirs de poche, trois paires de bas en laine et en coton, , douzes coiffes et une paire de souliers, le tout estimé à soixante francs.
Chanvre et laine
Deux kilogrammes de chanvre brin en poil et cinq kilogrammes de chanvre gros en poil, le tout estimé à deux francs
Un kilogramme de fil gros estimé à un franc
Deux kilogrammes de laine non essuinée estimée à trois francs
Trente kilogrammes de chanvre en poil estimés à onze francs cinquante
Divers
Un lot de panniers et une resse le tout estimé à deux francs
Un lot de cuidre (?) estimé à un franc cinquante
Cinq mauvais futs de poinçons défoncés estimés à cinquante centimes
Deux palis et un fut de boisseau en paille prisés à cinquante centimes
Deux torches de cercles, et une autre torche de cercles, le tout prisé à cinq francs
Bois
Un lot de gros bois de chauffage, estimé à trente francs
Un lot de bois de chauffage et une échelle estimés à trois francs
Un lot de bois d'ouvrage, estimé à un franc
Un lot de bois d'ouvrage estimé à cinq francs cinquante centimes
un lot de bois débitté de quoi faire une voiture et quatre madriers, estimés à dix francs cinquante centimes
Outillage agricole
Cinq broyes et une mauvaise brouette estimées à cinq francs
Un moulin à pommes estimé à dix francs
Un pressoir estimé à quarante francs
Une voiture roulante et une liure estimées à cinquante francs
Un corps de tombereau et une pile à chanvre estimés à dix francs
Animaux
Un essaim de mouches à miel estimé à trois francs cinquante centimes
Une jument sous poil gris estimée à quatre vingt francs
Une autre jument sous poil gris estimée à cent vingt francs
Une chèvre et une autre petite chèvre estimées à huit francs cinquante
Une taure sous poil blanc et noir estimée à trente francs
Une vache sous poil caille estimée à cinquante cinq francs
Une autre vache sous poil noir estimée à soixante francs
Trois porcs dont deux mâles et une femelle estimés à soixante dix francs
Une oie et sept poules estimées à six francs cinquante
Récoltes
La récolte de pommes à faire sur les lieux de La Brosse, des Chataigners et de La Répucellerie, diminution faite des frais pour faire cette récolte, estimée à trente francs
Cinquante-deux douzaines de blé froment estimés devoir produire dix hectolitres, prisés cent vingt-cinq francs, diminution faite des frais de battage et de vannage
Vingt-huit douzaines de méteil, estimés devoir produire cinq hectolitres soixante litres, prisés à cinquante-six francs, diminution faite des frais de battage et de vannage
Soixante douzaines d'orge estimés devoir produire onze hectolitres, estimés à soixante-quinze francs, diminution faite des frais de battage et de vannage
Soixante-dix-sept ares de terres ensemencées en avoine, pouvant produire dix hectolitres, estimés à quarante-cinq francs, diminution faite des frais de battage et de vannage
Onze ares de terre ensemencés en hivernage, pouvant produire un hectolitre soixante litres, estimés à seize francs, diminution faite des frais de récolte
Cinquante-cinq ares ensemencés en pommes de terre, pouvant produire vingt-quatre hectolitres estimés à quarante-huit francs, diminution faite des frais de récolte
Soixante-quinze litres de pois, estimés à six francs
Quarante-quatre ares de terre ensemencés en chanvre, pouvant produire cent cinquante kilogrammes de chanvre, estimés à soixante francs, diminution faite des frais de récolte
Photographe, Service Patrimoine, Région Pays de la Loire.