Cimetière à Saint-Pierre-du-Lorouër

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit Cimetière

L'actuel cimetière fut aménagé à partir de 1835 après la sortie ouest du bourg lorsque le premier cimetière, situé au sud de l'église, fut déplacé pour l'aménagement d'une place centrale et le développement de la circulation.

• 1835, daté par source

Le cimetière compte encore beaucoup de tombes de la fin du XIXe siècle et du début du XXe siècle. Parmi les plus anciennes se trouve une tombe militaire de 1873 sur une parcelle acheté par l'Etat à la suite de la loi du 4 avril 1873 relative à la conservation des tombes des soldats morts pendant la guerre de 1870-1871. Selon un modèle réglementé, la tombe est entourée d'une grille en fer forgé sur laquelle a été apposé un cartouche portant la mention Tombe militaire - Loi du 4 avril 1873. Les habitants ont ajouté une stèle de pierre avec la mention : Les habitants à la mémoire de (...) (quatre) soldats tués à St-Pierre-du-Lorouër au combat du 9 janvier 71. Le cimetière compte aussi quelques tombes de libres-penseurs, pour la plupart reconnaissables à la colonne brisée ou au triangle républicain portant la devise Liberté, Egalité, Fraternité. Née au milieu du XIXe siècle, la Libre Pensée a toujours connu un large écho en Vallée du Loir.