Chargée de mission Inventaire du Patrimoine PETR Pays Vallée du Loir (2009-2024)

Écart, les Vaudupuits

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit les Vaudupuits

La seigneurie des Vaudupuits était autrefois à cheval sur les paroisses de Saint-Pierre-du-Lorouër et de Chahaignes. Les Vaudupuits se situent sur un plateau, au sud de la commune, dont ils représentent le principal écart, devant Haut Follet, la Vallée des Pierres, le Chêne Bidault. A partir du XIXe siècle de nouveaux noms de lieu-dit, comme le Grand Chemin, la Créponnière, le Tuf, s'y sont substitué. L'habitat y est dispersé. Beaucoup de fermes ont été reconstruites à partir du XIXe siècle puis remaniées voire dénaturées. La maison 1 (p. 1138, 1835), étudiée, conserve une structure en bois, qui a été maçonnée par la suite. Elle peut dater de la première moitié du XVIIe siècle. La maison 2 (p. 1130, 1835) lui fait pendant, à quelques mètres de l'autre côté du chemin. Elle peut dater de la même époque. Le torchis de terre subsiste. L'encadrement de la porte est en bois. La maison 3 (p. 1281, 1835) a été reconstruite autour de 1825. La lucarne gerbière a disparu avec la nouvelle toiture. L'ensemble 4 (p. 1166, 1835) est une ferme restaurée dont la maison a été construite vers 1760. L'ensemble 5 (p. 1172, 1835) est une ferme bloc à terre qui a été allongée à la fin du XIXe ou au début du XXe siècle. Un linteau porterait la date de 1783. La ferme de la Créponnière a été entièrement reconstruite en 1892.

• torchis
    tôle ondulée, ardoise