Manoir de la Cour

• Commune Saint-Pierre-du-Lorouër
  • Lieu-dit la Cour
    manoir
    manoir de la Cour
    grange, étable, buanderie

Le lieu de la Cour est mentionné en 1280 comme fief et seigneurie rurale (Salch). La seigneurie de la Cour était celle de la paroisse jusqu'en 1789. Avant 1448, Guillaume Fremière est notamment seigneur du Lorouër. En En 1620, René de Maillé est seigneur de Bénéhard (Chahaignes) et seigneur du Lorouër. En 1669, il est chevalier, seigneur de Bénéhard, la Jaille, etc. La Cour reste dans la famille de Maillé jusqu'au XVIIIe siècle. Le domaine fut vendu en 1773 avec celui du château de Bénéhard par le comte Claude Philippe de Montboissier Beaufort Canillac à Louis Chartier de Coussai, tous deux demeurant à Paris. L'ensemble fut revendu plusieurs fois à partir de 1794, puis démembré au XIXe siècle. Le manoir de la Cour présente toutes les caractéristiques stylistiques d'un édifice de la fin du XVe siècle, à l'exception de la tourelle d'escalier de plan carré et hors-œuvre qui a pu être ajoutée à la fin du XVIe siècle, remplaçant une tour plus ancienne qui devait être circulaire. Des baies d'origine, il reste les moulurations supérieures : porcs-épics et salamandres, ce qui repousse la finition de la construction après 1515. Le logis paraît par ailleurs inachevé : pierre en attente à une extrémité, absence de pignon découvert à cette même extrémité, salle de l'étage non carrelée. Les douves et le colombier ont disparu.

Le manoir de la Cour est situé au bout d'une avenue axée sur l'abside de l'église, après la sortie du bourg. Il s'appuyait autrefois sur un mur de clôture et donnait dans une cour cantonnée de tourelles. Le logis comprend un étage carré. L'entrée principale, orientée à l'ouest, est surmontée d'une accolade à motifs végétaux. Les baies à meneaux et croisillons ont été remaniées et en parties rebouchées. Une tour d'escalier carrée a été accolée au logis, en façade sur cour. Enjolivée de bandeaux en pierre de taille, elle avait une fonction défensive avec ses bouches à feu (qui sont de petites canonnières). L'accès à l'escalier se fait par la grande salle du rez-de-chaussée, après et à droite de la première porte à accolade. Il n'est pas possible de se prononcer en faveur d'une ouverture sur l'extérieur à l'origine. Sur la face nord du manoir, des arrachements et des portes condamnées indiquent que la construction n'a pas été achevée. Sur la façade est, plusieurs remaniements, principalement des agrandissements et des percements supplémentaires, sont visibles au niveau des baies. Sur cette même façade est, des vestiges d'un bâtiment perpendiculaire au logis, sans communication au niveau de la charpente, indiquent l'existence de pièces qui pouvaient servir de garde-robe. Le logis était composé de deux grandes salles à feu, au rez-de-chaussée et à l'étage. Au rez-de-chaussée, la cheminée qui subsistait (côté sud) a été intégralement restaurée au début des années 1990. A l'étage, deux grandes salles à feu inusitées depuis fort longtemps apparemment ont servi de grenier. Des portes murées (sur le vide) rappellent l'existence de la garde-robe à l'ouest et du projet qui n'a pas été réalisé au nord. Dans la salle nord, la corniche de la cheminée indique qu'il s'agissait de la pièce d'apparat du logis. Le comble renferme une charpente à chevrons portant fermes, avec sous-faîtage et faux-entraits, sans encoches. Des réserves ont été faites pour des lucarnes qui n'ont jamais été construites.

• escalier hors-œuvre : escalier en vis en maçonnerie
    inégal suivant les parties, restauré, vestiges