Écart de Roche-Bandée

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Roche-Bandée
    de Roche-Bandée
    port, abri troglodytique

Le village de Roche-Bandée est implanté sur une falaise de tuffeau dominant la rive droite du Loir, dans le point le plus convexe d'un méandre. Il est formé de cellules d'habitation ou autres superposées et juxtaposées. Adrien Percheron de Monchy et Henry Auvray dataient quelques-unes de ces cavités du Haut Moyen Âge d'après les graffiti encore visibles. L'installation d'un port à cet endroit peut se justifier par la présence de grottes de stockage (comme au port des Roches, en aval). Il n'est pas rare, dans la vallée du Loir, d'observer l'installation d'un village troglodytique lorsque la rivière est venue saper la falaise calcaire. Quelques rares maisons sont venues compléter le village à l'époque moderne. Il est à noter que l'entrée principale de la Grifferie était située à Tourne-bride à la sortie du village. Le port de Roche-Bandée débarquait des matériaux tels que du charbon, de la pierre ou du bois jusqu'au XIXe siècle.

• Principale : Haut Moyen Age

Il est difficile de décrire précisément les habitations troglodytiques encore visibles. Une partie du rocher s'est effondrée il y a un siècle et laisse les caves béantes. Il semblerait, en l'absence d'une étude plus approfondie, que les volumes décrits par percheron de Monchy soient des grottes avec silos de stockage.

village d'habitations troglodytiques
    menacé