Ferme de Vau-Guichard

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit Lieu de Vau-Guichard
    de Vau-Guichard
    logement, abri troglodytique, écurie

Cette ferme est une borderie dépendant du fief de Vénevelles construite peut-être à la fin du XVIe siècle. Comportant trois pièces de terre respectivement de 1 arpent et 43 chaînées, 1 arpent et 38 chaînées et 1 arpent et 52 chaînées, un jardin de 2 chaînées et une vigne de 55 chainées y sont attachés. À la fin du XVIIIe siècle, elle appartient à Julien Touchard qui possède aussi la Minardière voisine.

Cette maison se compose d'une chambre à feu et d'une chambre froide sous un même toit. La charpente paraît homogène : elle est à pannes emboitées dans des encoches taillées dans les faux entraits. Une autre maison en ruine pouvait servir de buanderie au XIXe siècle jusqu'au début du XXe siècle. Cette 2e maison avec cheminée sur le gouttereau pourrait être plus ancienne même très remaniée : linteaux de baies en bois par ex.

maison et dépendance sous le même toit
    vestiges, mauvais état