Écart du Fleurier

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit le Fleurier

Le Fleurier est un hameau constitué de maisons et petites dépendances autrefois placées de part et d'autre d'un espace communautaire. Si en 1811, le bâti est divisé en quelques parcelles, en 1845, tout est fortement morcelé. Parmi elles, nous avons repéré une maison qui pourrait dater de la fin du XVe siècle (fig. 3). Le reste des maisons est dans un état très moyen voire ruiné. Sur la parcelle 322 est une maison à croupe dont les proportions pourraient dater du XVIe siècle ou du début du XVIIe siècle (fig. 6 et 7). En 1978, les parcelles paraissent partiellement remembrées pour être de nouveau divisées en 2007. Une nouvelle maison avec dépendances sous un même toit fut construite dans la 2è moitié du XIXe siècle (fig. 14). L'histoire de ces hameaux où les contraintes communautaires ont prévalué (droits de passage, usages partagés des cours, etc.) a freiné leur évolution et a contribué aujourd'hui à leur délabrement.