Village

• Commune Savigné-sous-le-Lude
  • Lieu-dit le Bourg

Sur le plan cadastral de 1811, Savigné est un gros bourg où la toponymie distingue le haut bourg du reste. Apparemment le bourg de Savigné n'enfermait pas de château. On ne soupçonne pas la présence d'une enceinte. La visite des maisons a révélé une forte densité de maisons à étage sur un parcellaire serré qui n'a rien de rural. Sur la place de l'église, les maisons étaient importantes avec une grande largeur sur rue, elles paraissent ensuite avoir été divisées en deux parties. Le bâti existant en 1811 s'étire le long de la route d'Orléans à Baugé avec une bifurcation en direction de Dissé. L'église est une construction qui remonte au moins au XIe siècle et ancre le village dans la partie basse qu'elle domine. Le bâti ancien délimite des ilots qui restent pratiquement stables jusqu'en 1845. Le bâti se densifie dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Les maisons situées à l'écart de la voirie principale sont de type rural sans étage avec des petites dépendances.

• Principale : 19e siècle

La reconnaissance des matériaux est difficile sous les enduits très recouvrants. Néanmoins on peut constater que la pierre meulière domine. Elle est extraite de la forêt de Mozé située sur la commune voisine de Thorée. Dès le XIe siècle, elle est employée d'une manière très soignée avec du mortier à tuileau sur le mur sud de la nef de l'église. La pierre de taille calcaire est réservée aux chaînages des baies et se cantonne aux façades des maisons des XIXe et XXe siècles.

menacé