Villa rustica

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit la Grifferie

La villa de la Grifferie fut découverte en 1937. La fouille pratiquée par M. Adrien Percheron de Monchy mit au jour notamment une piscine orientée est-ouest de 2,75 m de long sur 1,60 m de large et un hypocauste de 11,10 m de long sur 6,80 m de large. L'édifice fait 44,80 m de long hors-œuvre. Un portique en U s'ouvre vers l'est. Il borde la cour sur laquelle s'ouvrent des salles chaudes et froides, une piscine, puis des salles d'habitation et des écuries. L'ensemble peut dater des premier et second siècles.

• Principale : 1er siècle
    • Principale : 2e siècle

Les murs arasés sont constitués d'un petit appareil de 8 X 13 cm qui forme l'aspect extérieur du mur. Le centre est rempli de moellons de blocage liés par un mortier jaune alors que le petit appareil est lié par un mortier à tuileau. Les petits silex utilisés à la base des murs s'appellent cosses.

vestiges
    propriété du département