Écart des Pironnières

• Commune Luché-Pringé
  • Lieu-dit les Pironnières
    des Pironnières
    maison et dépendances
    maison, logement, abri troglodytique

À cet emplacement existaient trois maisons en 1811 avec de très petites dépendances troglodytiques. Une quatrième maison fut construite entre 1811 et 1846. Une maison a disparu depuis. La plus grande des deux maisons anciennes se compose de deux salles à cheminée dont une pourrait dater de la fin du XVe siècle et l'autre du XVIe siècle. Les plafonds des salles sont différents. Les fours à pain ont pu être ajoutés postérieurement (?). Le grenier fut remanié en fenil au XIXe siècle (la pente du toit fut changée). La propriétaire actuelle, descendante de la famille qui séjourne là depuis des générations, témoigne de la présence d'environ 27 personnes à cet endroit avant 1940.

• Principale : 19e siècle

Les maisons sont blotties contre le talus de tuffeau. La 4e maison seule, construite dans le deuxième quart du XIXe siècle, s'en est éloignée. Les dispositions de la maison 1 (parcelle 322) avec deux salles à cheminée pourraient laisser envisager l'absence de plafond à l'origine. Les linteaux en bois des portes d'entrée sont récents et témoignent d'un remaniement de la façade (peut-être lorsque les salles sont devenues étables). Il faut noter l'absence de dépendance en maçonnerie. Une petite cave troglodytique abrite un pressoir. La maison 2 présente un pignon sur cour. Elle est très remaniée.

• grès
    tôle ondulée, ardoise
    mauvais état
    propriété privée

Rare exemple de groupement de logements construits à la fin du XVe siècle et au début du XVIe siècle sans dépendances autres que troglodytiques et peu importantes.