Ferme dite métairie du Bâtiment

• Commune Thorée-les-Pins
  • Lieu-dit le Bâtiment
    métairie du Bâtiment
    grange, étable, toit à porcs

Cette métairie dépend de la seigneurie des Cartes ou Quartes. Elle est située à l'orée de la forêt de Mozé. Dès 1703, il est attesté que le Bâtiment se compose de trois corps de ferme : la maison, une grange abritant l'étable aux bœufs, l'écurie et la bergerie, une étable à vaches et deux toits à porcs. La maison se divise en deux salles à feu dont l'une est la boulangerie (présence d'un four ?). Au XVIIIe siècle, les locataires sont la famille Gallet : Jean Gallet, métayer en 1703 doit payer 400 livres dont 223 de vaches et cochons, puis René Gallet, laboureur à partir de 1741, paie 220 livres de fermage en 1752. Vers 1780, la maison est en assez bon état. Le petit bâtiment (cellier) au fond de la cour semble le seul construit au XIXe siècle.

• Principale : 19e siècle

Le gabarit général des bâtiments est important. La maison ne présente pas de critère stylistique particulier. La cheminée de la boulangerie est frustre. Les baies de petites dimensions penchent pour le XVIIe siècle au moins. Les bâtiments sont dispersés autour d'une vaste cour qui semble avoir été traversée par un sentier qui pénètre les bois placé au dessus. L'ensemble des construction est en moellon de silex et surtout de meulière. Le calcaire est réservé au pierre de taille des baies.

• meulière
    tuile plate, ardoise