Commanderie de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem

• Hydrographies ruisseau des Cartes
  • Lieu-dit la Commanderie
    commanderie
    de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem
    ferme, étable, boulangerie

Ancien fief dépendant de l'ordre de Saint-Jean de Jérusalem, la commanderie de Thorée est réunie à la commanderie de Saint-Laud d'Angers avec ses annexes à Saint-Jean des Landes et Saint-Germain d'Arcé. D'après l'affiche révolutionnaire de 1793, elle est détenue par l'ordre de Malte et une veuve Bergault en est le métayer. Charles Bergault est propriétaire de la commanderie en 1866.

• Principale : 19e siècle

De l'ancienne commanderie, il ne reste que la chapelle et quelques petites dépendances : boulangerie et caves troglodytiques. Cette chapelle était accolée à un bâtiment allongé parallèle au ruisseau des Cartes et démoli entre 1811 et 1845. Depuis cette époque, la chapelle est isolée et détachée de la maison du métayer.

• meulière
    • lambris de couvrement