Maison de la Croix Verte puis presbytère

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit le Bourg
    maison, presbytère
    maison de la Croix Verte
    grange

Vers 1720, la maison de la Croix Verte fut donnée par les héritiers d'Alexandre Maucourt, ancien curé de Saint-Germain-d'Arcé, qui avait laissé ruiner l'ancien presbytère voisin, à la paroisse. La maison de la Croix Verte devient alors le presbytère. Ce dernier fut à son tour désaffecté puis démoli pour créer la nouvelle place du village. Dans l'ancienne cour située entre le ruisseau et la rue de l'église, un nouveau bâtiment fut construit près de la grange pour servir de poste. Cette dernière a été déménagée à l'intérieur de la nouvelle mairie et le bâtiment est reconverti en logement locatif.

La grange est le seul vestige conservé de l'ancienne maison de la Croix Verte. Elle est modeste avec un bas-côté à l'arrière et construite en partie sur des poteaux qui malheureusement ne correspondent plus beaucoup avec la charpente.

détruit, remanié