Maison de Chambon

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit Chambon

Chambon était une châtellenie relevant de Cinq-Mars-la-Pile en Indre-et-Loire. Au XVIe siècle, le seigneur d'Étival est aussi seigneur de Chambon En 1620, Philippe de Mauzoyer est propriétaire de Chambon. En 1542, la chapelle Sainte-Barbe à Saint-Germain-d'Arcé est dans le fief de Chambon. Au XXe siècle, Chambon appartenait au domaine du Petit-Perray à Vaas.

• Principale : 17e siècle

La maison de Chambon est un logis sur deux niveaux probablement en pan de bois à l'origine (il reste un poteau montant de fond sur deux niveaux à l'arrière). Sa disposition et sa distribution sont originales : rez-de-chaussée surélevé et plafond assez bas. Une tourelle d'escalier demi hors-œuvre est placée au centre de la façade postérieure.

à étudier

Maison à l'origine en pan de bois.

Annexes

• Châtellenie de Chambon relevant de Cinq-Mars-la-Pile (Archives départementales de la Sarthe. 18 J 45).
  • Fiefs relevant de la seigneurie de Chambon (Archives départementales de la Sarthe. 18 J 46-48).