Maison dite Château-foux

• Commune Saint-Germain-d'Arcé
  • Lieu-dit Châteaufou

Cette maison isolée avec peu de dépendance nous interpelle d'abord par son toponyme. Elle se compose d'un bâtiment avec deux salles dont celle de droite pourrait avoir été sous charpente, la partie gauche étant réservée à un logement sur deux niveaux. L'échelle de meunier actuelle peut être une survivance de l'accès primitif depuis la grande salle. Même très restaurés au début du XXe siècle, les gabarits et volume suggèrent une maison de la fin du XVe siècle qui fut décorée au XVIe siècle (croisées en pierre) lorsque le plafond fut ajouté sur l'ensemble du rez-de-chaussée (elle peut être mise en relation avec la Grande-Maison à l'entrée du bourg). Les bustes en bas relief qui ornent les travées de baies se retrouvent sur l'église de Chenu et sur la Grande-Maison du bourg de Saint-Germain d'Arcé. La maison de Châteaufou dépendant de l'abbaye de Saint-Julien du Mans, est vendue comme bien national en 1791.

• Principale : 16e siècle

Petit corps de logis à deux salles à cheminée avec une porte centrale et une travée de baie à droite et une demie travée à gauche. La grande salle de droite était ornée d'une corniche pour souligner le haut des murs.

état moyen

• Archives départementales de la Sarthe. 1 Q 373. 1791.