Écart du Chênay

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit le Chênay
    du Chênay anciennement le Guignier
    toit à porcs

Le hameau du Chénay serait anciennement le Guignier ou Guigné. Une closerie implantée dans ce hameau est mentionnée au milieu du XVIIe siècle comme appartenant au seigneur de Méré (commune de Chenu). La maison 2 pourrait être cette closerie. Par la forme et le gabarit de sa toiture, elle pourrait être une petite maison de la fin du XVe siècle, remaniée au XVIIe siècle. La maison 1 est d'une morphologie peu fréquente avec une grange ouverte au centre du bâtiment. Le grenier de la maison est séparé de la grange grenier par un pignon en pan-de-bois. Les étables, probablement dans le prolongement, ont été converties, en partie, en buanderie au XIXe siècle. Les toits à porcs situés en face sont morcelés entre plusieurs propriétaires en 1811. Une nouvelle maison de type catalogue en série fut construite au centre du hameau au début du XXe siècle.

tuile plate, ardoise
    mauvais état, état moyen, inégal suivant les parties