Bourg de La Bruère

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit le Bourg
    bourg
    église, presbytère, grange, maison, école

En 1811, le bourg de La Bruère se compose d'une dizaine de maisons implantées le long de la route est-ouest qui va du Gué-de-Mézières au hameau des Halles situé au sud de la commune de Vaas. Ces maisons sont resserrées entre les enclos de l'église et du presbytère au sud, et le parc du château du Perray au nord, à l'ouest de l'intersection avec la route de Chenu. Les maisons les plus anciennes partiellement conservées aujourd'hui (numéros 12 et 18 rue Principale), peuvent dater de la fin du XVe siècle ou du tout début du XVIe siècle, en même temps que la construction du chœur de l'église et du presbytère. Néanmoins, le carrefour des routes de Chenu et de Nogent-sur-Loir à Vaas restent le point de concentration le plus important.

• Principale : Milieu du Moyen Age
    • Principale : Fin du Moyen Age