Château de la Gagnerie

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit la Gagnerie
    château
    ferme, parc

Il existe peu d'informations sur le château antérieur à la Révolution. En 1811, la Gagnerie apparaît comme une maison avec ses dépendances autour d'une cour quadrangulaire : le logis paraît orienté sur le jardin situé au sud-ouest. En 1846, tout a changé : un nouveau logis est bâti au centre d'une composition axée avec deux ailes de communs en vis à vis. L'axe de composition a tourné à 90°. À cette époque, la ferme modèle de l'autre côté de la route sur la commune de Chenu n'est pas construite. Dans la deuxième moitié du XIXe siècle, un petit parc paysager est aménagé entre la route et la maison à la place de l'avenue.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Le nouveau château est un logis de plan massé avec un rez-de-chaussée surélevé. Les trois travées centrales marquent le perron de la porte d'entrée. L'aspect monumental est renforcé par une surélévation d'un étage. Le pavillon central renferme l'escalier dans œuvre dont les repos rythment la travée centrale postérieure. Il semblerait que la maison construite sous la Monarchie de Juillet soit un logis à 7 travées côté cour et 5 travées côté jardin. À la fin du siècle, on agrandit la maison en construisant un étage au-dessus des trois travées centrales et on remonte la corniche à balustrade et la toiture, au-dessus.

2 étages carrés, rez-de-chaussée surélevé
    élévation à travées, élévation ordonnancée