Presbytère

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit le Bourg

Le presbytère aurait été construit dans le 2e quart du XVIe siècle par Pierre Démeré, curé de La Bruère. Pourtant, le bâtiment paraît se diviser en deux parties distinctes et successives qui pourraient faire remonter la première construction à la fin du XVe siècle. En 1784, le presbytère dépend de Jacques de Frémentel, chanoine de l'église Saint-Martin de Tours, prévôt de la prévôté d'Anjou et seigneur des châtellenies de Chenu et La Bruère. En 1791, le domaine de la cure fut vendu et adjugé à Charles François Donnay marchand de fer à La Chartre, puis vendu à Joseph Jaudry qui l'a donné à Marguerite Suzanne de Vanne, et enfin, racheté par la commune. Le 3 octobre 1940 il est vendu à la famille Guillon et revendu en 1971.

• Principale : 17e siècle

En l'absence d'une visite approfondie des lieux, l'analyse sommaire du bâtiment permet de remarquer que la partie située à gauche de l'escalier est probablement antérieure à la campagne de 1532. La façade sur cour est soulignée par une corniche en quart-de-rond et la baie de l'étage correspond à un comble à surcroît. La partie située à droite de l'escalier est éclairée à l'étage par une vraie croisée correspondant à un étage carré. L'escalier demi-hors-œuvre de plan carré permet de lier les deux parties et masquer les différences. L'aménagement d'une galerie à l'étage ouverte sur la cour participe à l'illusion d'un logis homogène par le truchement des volumes en avancée. Inscription MH en 1975.

• toit en bâtière
    • escalier demi-hors-œuvre