Château de la Maison Rouge

• Commune La Bruère-sur-Loir
  • Lieu-dit la Maison-Rouge
    château
    centre de formation des orphelins apprentis d'Auteuil
    communs, parc, chapelle, écurie

Le château de la Maison Rouge aurait été bâti à la fin du Moyen Âge sur un terrain dépendant du Grand-Perray. Le premier propriétaire connu est Antoine du Rougé en 1554. Charles de Savonnières épouse Françoise du Rougé et devient seigneur de la Maison Rouge de 1621 à 1688. Les Savonnières restent propriétaires de la Maison Rouge jusqu'en 1955. Le vieux château aurait été complètement remanié entre 1813 et 1846 : logis transformé et chapelle entièrement construite à l'est. Ce dernier château aurait été à son tour démoli après 1862. Un dessin daté de 1862, représente une demeure du XVIIe siècle probablement agrandie au XVIIIe siècle. Le château fut reconstruit par Augustin, comte de Jourdan de Savonnières dans le style néo-Louis XIII brique et pierre. Il séjournait alors au château de la Gagnerie.

• Principale : 3e quart 19e siècle

L'ancien château était situé au nord d'une cour quadrangulaire cantonnée de tourelles. Un vaste jardin s'étendait au nord du logis vers le ruisseau. Des communs sont placés de part et d'autre. Un premier remaniement réalisé entre 1813 et 1846 décloisonne tous les espaces et un parc paysager est tracé englobant les tourelles isolées dans la végétation. Le logis est alors allongé et une chapelle extérieure est construite, reliée par un passage couvert. Certains communs sont toujours présents aux abords du logis et de la nouvelle chapelle. À l'ouest on crée un jardin potager utilitaire clos de murs partiellement encore conservés. Vers 1862, ce logis aurait été à son tour démoli pour un nouveau château de style néo-Louis XIII dont on ignore le nom de l'architecte. Le choix de la brique rouge en remplissage doit être lié au toponyme. Cette nouvelle demeure est en rez-de-chaussée surélevé. À ce moment là, tous les bâtiments anciens annexes sont démolis et de nouveaux communs sont construits autour d'une cour fermée, à l'ouest. À l'est, des écuries en fer-à-cheval sont bâties.

rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    élévation à travées, élévation ordonnancée