Village de Cherré, anciennement château de Ganne

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit Cherré
  • Cadastre 1813 Gu 768 à 779 ; 1813 E2  ; 1984 N 110-111  ; 1984 O 68-69, 180 à 183, 186 à 188, 391-434, 436 à 439, 442 à 445, 457 à 462
    village
    village gallo-romain, anciennement château de Gannes
    site archéologique et pâture
    cimetière, temple païen, forum, théâtre, menhir

Le site archéologique portait le toponyme de château de Gannes (en référence à Gannelon le traitre de Ronceveaux). Le site se trouve dans le méandre du Loir, à la confluence de plusieurs ruisseaux : le Gruau, la Marconne, la Maulne et la Fare. Il se compose de deux ensembles topographiquement distincts : la butte de Vaux sur le promontoire et le site de la basse terrasse alluvionnaire de la confluence du Gruau avec le Loir. La butte de Vaux a été habitée au Néolithique puis à l'âge du Bronze et de la Tène finale. Pour la dernière période, des implantations complémentaires ont été découvertes en contrebas. La butte de Vaux est une enceinte fortifiée formée d'un rempart subovalaire qui couronne le sommet du plateau. Les fouilles du théâtre gallo-romain bien identifié parcelle 769 du cadastre de 1813, ont mis en évidence une nécropole protohistorique constituée de 8 tumuli et 5 mégalithes. Sous le marché-forum placé à proximité du théâtre, un 9e tumulus fut découvert par la fouille. Les fouilles menées pendant plus de trente ans ne permettent pas d'appréhender l'ensemble de l'organisation de la petite cité gallo-romaine : seuls les monuments ont été étudiés. Actuellement rien ne peut permettre de donner un tracé de voies reliant les éléments les uns aux autres. Les vestiges retrouvés s'échelonnent du Haut-Empire au Bas-Empire (1er siècle - 4e siècle).

• Principale : Protohistoire
    • Principale : Néolithique
    • Principale : 1er siècle
    • Principale : 4e siècle

Le plan de la ville reste mystérieux dans le détail : les monuments sont dispersés dans l'espace sans lien entre eux. L'ensemble des constructions se distingue par un matériau plus foncé appelé grès roussard. Inscription MH le 28.03.1991.

• grès
    vestiges, restauré
    à étudier
    inscrit MH : 1991/03/28

Complexe d'origine gallo-romaine aujourd'hui déserté situé en bordure du Loir et du ruisseau de la Gravelle.