Maison, la Grande Beaussonnière

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit la Grande Beaussonnière

Cette maison est construite à la fin du XVIe siècle ou au tout début du XVIIe siècle. Au XVIIIe siècle, elle appartient aux Le Roux de la Roche-des-Aubiers (à Coron en Anjou). Au XIXe siècle, elle fait partie des possessions des Choiseul-Praslin qui résident au château de Mangé à Verneuil-le-Chétif. Elle passe ensuite aux Beauvau et aux Clermont-Tonnerre. On peut imaginer une ferme avec maison de maître ou de régisseur vouée à l'élevage. Aujourd'hui, ce logis dépend de la papeterie Allard et se trouve abandonné.

La distribution de cette maison se rattache à celle de la Grande-Maison à Saint-Germain-d'Arcé : un rez-de-chaussée est divisé en deux salles de niveaux différents. L'une est de plain pied et l'autre est légèrement surélevée sur un cellier. Un escalier est placé à la jonction entre les deux salles. Les salles sont éclairées par des baies disposées sur les deux façades.

rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît
    • escalier dans-œuvre : escalier en vis en charpente