Ferme dite métairie de Locqué

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit Locqué
    sainte-Catherine
    dite métairie de Locqué
    chapelle, grange, abri troglodytique, toit à porcs

La ferme de Locqué appartenait au domaine du château du Lude et dépendait du comté du Lude et plus particulièrement de la châtellenie de la Motte-sous-le Lude. Cette ferme composée de plusieurs bâtiments différenciés possédait une chapelle désaffectée au XVIIIe siècle. Pourrait-il s'agir d'un manoir déclassé en ferme à la fin du Moyen Age ? La chapelle placée sous le vocable de Sainte-Catherine a complètement disparu après 1850. Elle était déjà désaffectée au début du XVIIIe siècle. Vers 1850, Legeay mentionne qu'elle conserve son autel. Au fond de la cour existaient des dépendances troglodytiques aujourd'hui très ruinées qui n'ont pas de destination sur le croquis des années 1720.

• Principale : 19e siècle

Le bâtiment de ferme est perpendiculaire au coteau dans lequel sont emménagées des dépendances enterrées. Le logis se composait de trois chambres à feu : la chambre à coucher, la chambre manable et la buanderie. La plus ancienne est celle dite la chambre à coucher, aujourd'hui transformée en débarras, elle conserve les vestiges d'une cheminée qui pourrait dater de la fin du XVe siècle. Les deux autres chambres de taille très inégales ont été remaniée à la fin du XVIIIe s. Le four de la buanderie a pratiquement disparu aujourd'hui. Une petite pièce en saillie sur la façade nord de la chambre la plus ancienne, servait de laiterie (?).

rez-de-chaussée surélevé
    • escalier de distribution extérieur : en maçonnerie
    bon état, restauré
    propriété privée

A relever. Grange + étable aux boeufs sous un même toit. Etable aux vaches + bergerie sous un autre même toit.