Ferme dite de la Hugotière

• Commune Aubigné-Racan
  • Lieu-dit la Hugotière

Cette ferme était une métairie qui dépendait du domaine et de la seigneurie de Nuillé ou Neuillay vendue en 1641 par la famille de Sarcé au comte du Lude. Elle est dite closerie dans l'aveu et dénombrement du Lude en 1703. Au milieu du XVIIIe siècle, la maison se compose d'une salle à cheminée avec four (comme aujourd'hui) et d'un cellier (aujourd'hui 2e chambre à cheminée). La grange, l'étable et la bergerie existent déjà. L'ensemble paraît couvert de bardeaux. Au XXe siècle, un hangar en bois fut rajouté à l'entrée de la cour, face à la porte de la grange. Au milieu du XIXe siècle, la métairie de la Hugottière comptait 43 ha.

La maison est placée au fond de la cour et sur le point le plus haut. Les dépendances (bergeries, étables et grange) sont alignées sur le côté nord de la cour sous un même toit. Un hangar est construit en face dans la deuxième moitié du XIXe siècle. Seule la grange a un toit à croupe. L'escalier extérieur de la maison contourne le four à pain pour accéder au grenier.

tuile plate, ardoise
    rez-de-chaussée